пятница, 22 июня 2012 г.

МК Мишка Маша

    По многочисленным просьбам трудящихся рассказываю подробнее про Мишку Машу.

Мы встретились на просторах интернета и поняли, что больше не можем друг без друга. Обычно между мной и вязанием метр чугуна, но в этот раз я раскопала мастер класс Мишки Маши, который живет здесь и даже вспомнила о своем филологическом прошлом для того, чтобы перевести описание с языка Драйзера и Грина на наш могучий.  В процессе возникало много вопросов, но на вязание и сборку ушло не больше 3-х часов. Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кому Мишка Маша тоже приглянулась публикую трибьют с комментариями. Фото будет больше, чем обычно в мастер-классах, но лучше лишний раз посмотреть, чем додумывать, я щитаю.

Все начинается с мучительного выбора сочетания цветов. У меня в этот раз платье будет зеленым, сердечки оранжевым, а медведь цвета медведя.

Набираем 20 зеленых петель

Первый ряд вяжем лицевыми. Помним, что первую петлю всегда снимаем, а последнюю провязываем изнаночной

Второй ряд не отвлекаясь вяжем лицевыми

Третий вяжем изнаночными. Вводим оранжевую нитку. Для этого первую петлю снимаем, затем вяжем одну оранжевую, одну зеленую. Заканчиваем двумя зелеными т.к. иначе оранжевый след протянется еще на 2 ряда, а нам этого не надо. Сразу скажу о получившихся хвостиках (оранжевой нитки в данном случае). Мы их отрезаем отступив 10-15 см. Никаких узелков и прочих пошлостей, просто отрезаем.

Четвертый ряд - все лицевые зеленой ниткой. Затем с пятого по десятый ряд вяжем лицевой гладью. Т.е. изнаночную сторону изнаночными, лицевую - лицевыми.

Одиннадцатый ряд вяжем изнаночными, вводя нить цвета медведя. Можно русского бурого, а можно и белого полярного. Тут уж у кого что имеется в закромах. Для этого первую петлю не снимаем, а провязываем изнаночной новым цветом.

Далее вяжем восемь рядов лицевой гладью

Теперь займемся петелькой. Предлагается узелок, но медведики укоренились в виде брелоков для ключей. А брелок из сумки я тяну, как репку из сказки (с особым остервенением). Поэтому предлагаю вместо узелка бусинку - будет крепче.

Петли снимаем на крепкую вспомогательную нить. Старую бурую отрезаем в 15 см.


Теперь подкладываем кусочек ткани с изнанки и  вышиваем моську (результат см. выше). Обратная сторона медали:

В стык зеленой нити с моськой медведя вводим вспомогательную нить. Очень крепкую, чтобы она не порвалась, когда мы будем затягивать голову. 

Теперь ухи и руки-ноги. 

Для ушей набираем три петли, провязываем лицевыми и закрываем ряд. Готово.
Стягиваем первую вспомогательную нить (у меня белая) и завяжем узелок. Хвостик можно оставить побольше, мы его спрячем в голове. В центр не забудем засунуть петельку на бусине. При помощи иглы прикрепляем уши к голове и завязываем узелок внутри. Узелок затягиваем потуже, иначе уши будут болтаться и придется их подшивать иголкой.

Для лап набираем 4 петли и вяжем их жгутом 6 рядов. Жгут - это провязали 4 лицевые первого ряда, перекинули их на левую спицу (нить остается слева и за вязанием) и провязваем второй ряд лицевых. Получается вязка по кругу. Затем снимаем петли на нить, которой вязали

А нить, оставшуюся с другого конца пропускаем сквозь всю ногу к первой и завязываем в узелок.

Оставшимся от вязания головы бурым концом нити сшиваем голову, доходя до шеи.

Голову набиваем синтепоном и стягиваем вторую вспомогательную нить. Завязываем узелок, прихватив бурую нить. Кончики засунем по привычке вовнутрь.
Теперь руки. Иголкой продеваем концы внутрь и завязываем узелок. Затягиваем крепко, чтобы не болтались или после того, как закрепили руки прошиваем их.

 Теперь оставшейся болтающейся зеленой нитью сшиваем платье. Дошив до оранжевых кончиков завязываем их узлом и кончики прячем вовнутрь. Дошиваем до конца и завязываем кончики зеленой нити. Ууууу-х. С многочисленными кончиками покончено. Осталось малость.

Нитью подходящего цвета пришиваем ноги.

А теперь радуемся результату =)

UPD А здесь и здесь можно полюбоваться малышками, связанными по этому МК =)

18 комментариев:

  1. ОООО!!!! Какой подробный мастер-класс! Пойду-ка увеличивать популяцию Маш на нашей планете! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Давай! =) И ссылку кидай - интересно полюбоваться =)

      Удалить
  2. Мари,спасибо огромное за такой классный МК!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Машунь, спасибо за прелестного мишку! Слушай, какое совпадение - я тоже свой мастер класс выкладываю сегодня и у меня в нем тоже вишневый лак для ногтей:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вишневый лак объединяет людей =)

      Удалить
  4. Ууух ты, Маша, как всё ясно представлено!:))
    Я не вяжущий человек:(, но процесс создания Милого Персонажа понятен, может даже решусь в какой-нибудь дождливый день на эксперимент :))
    Хороших тебе выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Да я тоже не особо со спицами - но он такой был хорошенький, что удержаться никак не смогла =)

      Удалить
  5. Какой хорошенький!!! Немного умею вязать спицами, может соберусь связать:)Спасибо за подробный МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Если хоть немного умеешь - связать его будет очень легко и просто =)

      Удалить
  6. Вот теперь я точно пожалела, что так долго по блогам не бродила! Такая очаровательная мишка....влюблена без остатка в малышку....осталось купить коричневую пряжу или просто подходящую

    ОтветитьУдалить
  7. Какая прелесть! Спасибо за подробный МК, я обязательно попробую. Она просто Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приходи посмотреть - http://ygolokdlyadushy.blogspot.com/2013/01/blog-post_9.html

      Удалить
  8. Какой классный подробный мастер-класс! ) И мишутка-чудо!)))

    ОтветитьУдалить