Белка бантик повязала
И зверюшек зазывала:
Петухи и Кабаны
Приходите на блины!
Она повар от Бога, а что делать поварам по необходимости? Праэльно! Спрашивать рецепт! Только нет у мамы рецепта блинов. Вернее он есть - два яйца, немного молока, воды чуть-чуть, на глаз муки, все смешать, добавить еще молока, а потом, если верить приданию, я ПОЧУВСТВУЮ, что молока хватит, можно лить малёк масла и начинать жарить... А когда насупишь брови и пригрозишь защекотать мама в качестве аргумента достает рецептурный справочник - талмуд в пять сантиметров толщиной, где для приготовления блинов нужно 23 грамма яйца и прочие необходимости... В общем, без вариантов...
И кого не спросишь из хозяйственных как блины пекут - все вроде серьезные тёти, а начинают загадочно улыбаться и говорить про "воды чуть-чуть" и "на глаз муки".
Так как кулинарные фиаско в нашей семье не прощают и годы спустя вспоминают теее-самые пирожки-субмарины, которыми можно было от фашистов в 45-м отбиваться я не имела права на проигрыш. Пробовала делать и "на глаз" и даже из пива, но получались блины не пористые, а на второй день эти резиновые диски можно было метать в неугодных (есть их даже мысли не было). В этот раз смалодушничала, купила в магазине смесь для блинов. Там, конечно, вместо яиц яичный порошок, а бесплатным приложением шла сода и лимонная кислота, но там было написано очень по-моему "в содержимое пакета влить 1л. молока, добавить 3 ложки масла и будет Вам щастье".
И уже было бы мне счастье, если бы моя напарница Ольга не рассказала, как в детстве (пока я поедала мамины блины) мама учила ее замешивать тесто и печь блинчики и с тех пор Ольга блинчиковый гуру и в воскресенье даже обещала угостить. И с такой душой и чувством она все это рассказывала... ну не могла я после этого сыпать содержимое пакета в 1л. молока... не имела морального права. Попросила рецепт без слов "чуть-чуть", "на глаз" и "сама поймешь". На горло Ольгиной песне это, конечно, наступило, но получилось в итоге так:
- Разбиваем в кастрюлю одно большое или 2 маленьких яйца, добавляем ст. ложку сахара и ч.ложку соли, льем 3 стакана молока, мешаем блендером, добавляем 7 ложек муки, мешаем, добавляем еще 3 ложки, мешаем, и еще 2 раза по 2 ложки. Получится густая сметана, потом разбавляем молоком, пока не получим жидкую ряженку + под конец 2-3 ложки масла. Честно говоря, ряженку я потребляю прямо из коробки и знать не знаю жидкая она или нет, но, я ее как-то сама... почувствовала. На стадии "ряженки" при словах "ахалай-махалай-ляськи-масяськи" должны пойти мелкие пузырьки. И они-таки пошли! Пошли и ушли... Вместо первого блина получился толстый резиновый коврик без следов пористости. Я достала сливочное масло и со слезами на глазах собралась съесть все результаты неудачного эксперимента. Так было обидно... У всех масленица и семейные традиции, а у меня кастрюля позора и пара резиновых ковриков... Терять мне было уже нечего и я добавила еще стакан молока, а потом еще пол стакана воды (вычитала, что именно вода делает блины пористыми) и... что бы вы думали... пошли пузырьки. Пошли и больше не ушли. =) Я плясала возле сковородки с фотоаппаратом, мы с Масей пели веселые песни и так хорошо было, прям не описать... Блинов почти не осталось, но вот пара фото на память:
С Масленицей вас, мои хорошие!
Маша, вышли маме фотоотчет! Умница, дочка! Все так и научились :))
ОтветитьУдалить=) Мама моя, как продвинутый хакер уже прочитала пост и даже позвонила поздравить =) От этого мне стало приятно и стыдно одновременно =) Надо печь блины почаще =) А вчера Влад собрался сделать блинчики с фаршем, а не тут-то было! =) Блины взяли и нагло кончились. =)
УдалитьМаша, как же трогательно: про маму, субмарину, и про твои блины, и весело, как всегда впрочем. Отличные блины получились, умница- дочка, мамина помощница выросла!
ОтветитьУдалитьС масленицей!
=) Спасибо, Юличка! Насмотрелась на твои фото водопада и гиацинтов и тааак захотелось весны и тепла... А ты пекла блинчики на этой неделе? =)
УдалитьМаша, гречневых в воскресенье напекла целую кучу, и икры из морозилки разморозила, так вот у нас получился натсоящий русско- английский бранч:)) перетекающий плавно в обед.
УдалитьТебе пистаь нужно, у тебя хорошо получается.
Машенька, и тебя с Масленицей!!! А я завтра блины печь буду..а потом есть со сгущенкой..со сметанкой..и еще малиновым вареньем)
ОтветитьУдалитьМуууур! Малиновое варенье - мое любимое! Блин, а я ведь его год не ела! Надо будет раздобыть =) Я сегодня тоже буду есть блинчики с семгой (вот щастье-то жить на берегу моря - все вполне себе доступно) и красной икрой - решили с девчонками устроить масленицу на работе =)
УдалитьЧто сказать... Молодца!!! :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо =)
УдалитьУ всех масленица и семейные традиции, а у меня кастрюля позора и пара резиновых ковриков... -я валяюсь!!!! Как сказано!!! С праздником, и рада, что ты объявилась!
ОтветитьУдалить=) Привет, дружочек! Спасибо! И тебя с масленицей! Блинчики пекла? Я тут металась и не знала что выбрать - выпить мышьяка или одеть красные трусы и начать петь песни про весну... Поэтому решила не писать пока не приведу мысли в порядок =) Теперь сижу вся такая в красных трусах, пеку блины и пою песни. =)
УдалитьНу вот , сегодня уже понедельник... коварный mail.ru кидает новости твоего блога в корзину со спамом- безобразник. А блины у тебя всё равно вышли замечательными и кружевными( в детстве я просила маму не мазать их маслом- и с восторгом обгрызала сначала хрустящую кромку , а затем уж всё остальное съедалось. в
ОтветитьУдалить=) Усе в порядке - вынесла mail.ru общественный аяяй, обещал так больше не делать. =) Для меня тоже без хрустящей кромочки не блин =)
Удалить