пятница, 23 октября 2015 г.

Мой Ташкент, часть I

     И вот, с опозданием в каких-то пол года ( о, да-да, Маша люююбит опаздывать), рассказываю Вам про мою чудесную поездку в Ташкент. Я пишу этот пост уже три вечера и понимаю, что не осилила и половину, поэтому было решено делить удовольствие на части. Рассказ долгий, поэтому идите за чаем с печеньками, я подожду. Вернулись? Ну воооот! Меня там не было четыре с половиной года. С одной стороны я очень хотела поехать, но с другой - страшно боялась, что мои нежно-розовые, все в цветочках и ласточках воспоминания разобьются о реальность. Моя одноклассница уехала с мужем в Калугу и каждый год мне оттуда писала, как скучает, как мечтает, как любит, а потом прилетала в Ташкент и через 2 недели просила поменять билет на ближайший дилижанс, ибо ну скока можно, скукота, дикость и прочие обидные вещи. Загадка на сообразительность: что она писала мне через месяц из Калуги? Бинго! Забегая вперед скажу, что мне было мало катастрофически моих двух недель, что я разрывалась на тысячу маленьких Маш, была со всеми, везде, все ела, что не ела, то щупала, что не щупала, на то смотрела-смотрела-смотрела. В итоге улетала такая ошалевшая и счастливая =) Мама говорит, что я приезжала прощаться с детством. Я думаю, что втихаря я увезла его с собой, потому, что каждый раз, когда я думаю о моем Мае, оно шуршит =)
   Бесконечное число фоток я попытаюсь упорядочить, а то получится  самолет-АААААОООУООУОУААААА-я дома! Итак!

Айда под кат =)



   Про Чернигов (неожиданно, правда?=)

 Изначально план был другой! План у нас с Ольгой был такой, но сверху кто-то поржал и вычеркнул Чернигов. Мы расстроились очень. Я ночами не спала, рисовала Сержу подарок, а еще мечтала про пушку и как я нескромно щупаю ее клепки у всех на виду, а тут такое... Но, мы не сдаемся! Ольга была делегирована летом, по указанию партии пощупала клепки, одарила Сержика и предоставила фотоотчет =)

А это Серж, который не расстается с подарком....

... никогда и нигде... 

... и даже ночью (так его любит, да-да!)

   С чего начинается Родина

   Я ужасно не люблю, когда люди где-то рождаются и живут, а потом переезжают и начинают фукать-лошить и вообще скрывать свои корни. Я ооочень рада, что живу в России, я об этом мечтала, я к этому шла, но мои восточные корни я тоже очень люблю. Если выключить высокомерного критика, принять все таким, какое оно есть, можно увидеть столько милого и трогательного =)

   Моя маленькая родина началась еще в Калининграде, в аэропорту. Девочка фотается на фоне терминала.  =)

Здесь вспоминались строки "что нам стоит дом построить" и далее по тексту. Фасад дома отреставрирован распечатан и бережно приклеен=) Но, это в глубинке, которую раньше и за Ташкент не считали (я и туда добралась)


А вот в центре все очень с размахом. Понравилось, как повсеместно соединили мрамор-стекло-орнамент.


А это мечети старого города! Необыкновенно красивые!

 Это мой отчий дом за нескромным нумером 69. Мама в детстве сказала, что это дядя с фигой. И я так думала до 20 лет, пока не узнала (от нее-же, по-моему), что это Ибн Сина и древо жизни, ващет =)


Раньше между дорогами сажали ели (я их любила очень), сейчас все меняют на каштаны... 

  Базары... помидооорки... зелень.... я ела и не могла остановиться. Всех это улыбало, а я под шумок налопалась на пять лет вперед =)


  В Ташкенте тоже следят за модой. В этом сезоне, вот, коралловый был в тренде =)

   А еще в парк многие ходят, как на праздник! Да и вообще многим праздник круглый год! На улице очень можно увидеть красиво украшенных, в вечерних платьях тёть, которые идут с работы или с базара... Нет этих скучных разделений "это в офис, это в гости, это в магазин". Есть красивое платье? Носи, когда хочешь, чо ему в шкафу пылиться!


А это мое любимое мороженое. На вид - джипси стайл, все такое в ай-нанэ-нанэ посыпках =)

Пробовали его с осторожностью...







  ...мягко говоря =) Но, оно оказалось очень вкусным! А это, кстати, моя Морковка Танечка, подруга со времен института! Клевая до невозможности! Она в серьез разрыдалась, когда я позвонила и сказала, что не прилечу =) Она была со мной везде, где успели, каждый свободный час-минутку-секунду. Ее еще будет много! =)

   

А это наш эпический счет с подругой Любой! Боже! Мы сидели 8 часов в кафешке и не могли наговориться, выпили 13 кружек пива (а еще девочки называются), а потом еще поехали на афтепати к Любаше в гости потому, что кафе закрыли, а разговоры не закончились =)
Чтобы перевести в рубли убирайте 2 нуля. 

  Вроде, про Ташкент, как явление, все!

   Моя семья

Здесь вспоминаются строки "все фото с родными всегда нерезкие"

    Маму я все время вижу в скайпе, в курсе всех ее новостей, но обнимать маму и целовать маму, согласитесь, совсем другое! Ууууф, я такая плакса! Опять рыдаю! Будет день и мы снова будем жить рядышком, обещаю! Буду обнимать ее и целовать когда хочу, а не раз в четыре года!
     Еще я очень хотела успеть увидеть бабушку. Мы всю жизнь жили вместе... Я, мама и бабушка. Хотела ее обнять, чтобы она ощупывала меня и гладила по голове и говорила "это Маша, наша Маша приехала"... Она слепая и почти не слышит, поэтому бодро только "на вывод" информации, а вот объяснить ей что-то уже не получается.... Она меня не смогла узнать... Я поревела, конечно... Но, так рада, что увидела, обняла, даже сняла на камеру ее песенки (она всегда поет после обеда)  =)
     Я очень рада, что повидалась с братом Сашей. Родных братьев у меня нет, но наша семья (во многом благодаря бабушке) такая дружная и крепкая, что я не знаю разницы. Рада, что мы так хорошо поговорили, что мы так хорошо попрощались. Через месяц после моего возвращения его не стало.


Если будете жать на "play", сначала сделайте потише, а то от первого "БУ!" сердце екает, а как исправить я не знаю... 
video  
  

   Друзья и встречи

    Я понимала, что меня давно не было и у всех своя жизнь, что мы изменились и прочее. Не рассчитывала особо ни на что. Просто написала всем, что лечу в Ташкент и буду рада встрече! И каааак закрутилось =) Мама видела меня только рано утром и поздно вечером! Все, как в молодости =)   
   Морковочка! Встретила меня в аэропорту и мы не расставались до отъезда. Мы очень похожи и поэтому очень друг друга любим  =)

     Любаша! Да-да! 8 часов и 13 кружек пива (по фото видно, в чье лицо)! Хотя это я от вспышки, чесслово! От вспышки алкоголизма!

   А это мои родные уже, а не друзья! Феликса я забирала из садика, сейчас он бреется (Боже, я старуха!), Олю люблю всем сердцем! Она такая молодец и столько в жизни вынесла с улыбкой! Сейчас у нее свой дом и в нем хозяйничает 16-ти летний кот, который меня ненавидит! А все потому, что 16 лет назад я везла его от своей тёти в страшном автобусе и начесывала против шерсти всю дорогу, потому, что Оля хотела пушистого котеночка и я боялась, что он ей не понравится. В итоге я нашла лучшую маму для лучшего кота, но он, подлец неблагодарный, все эти годы меня ненавидит! =)

    Оооо! А это моя первая любовь, знакомьтесь! Один из 4-х Андреев нашего двора =) Я даже кудри накрутила по этому случаю! Он стал крутым дядьком, растит дочь и все у него замечательно. Думала, что нам и двух слов сказать будет не о чем, а в итоге еле разбежались (у мамы кончилось терпение и она сказала, что возьмет хворостину и, как в детстве, разгонит нас по домам) 
И опять щурюсь от вспышки (блин, как обидно)!

        А это тоже мои друзья детства, неразлучные Сурен и Рустам. Дурачились весь вечер, как сто лет назад =) Я где-то лет до 14 дружила в основном с мальчиками. С ними было интереснее в разы!

   А это моя подруга Оля! И она меня подставила! Еще-бы! В день, когда мы должны были встретиться она родила! =) Перед отъездом заехала к ней в роддом пообниматься и на ляльку посмотреть! Такая сладкая пуговка!

   Про Ильхом

   В Ташкенте есть любимый всеми театр Ильхом. Он ни на что не похож, ни с какими драматическими несравним, особенный, кто знает - подтвердит. Я тааак по нему скучала! Еще будучи в Калининграде я получила от Морковки билеты на счастье:

   Долго выбирали, хотелось всего, в итоге остановились на "Глиняные буквы, плывущие яблоки". Это не описать словами, не буду даже силиться, но каждый раз, когда выходишь на душе такой "ууууух"! 
   Готовились основательно, туфли-платье-бантик!

       Я фоталась на фоне современных шедевров...

   ... и силилась их понять...

... зачастую безрезультатно...


ну, вот еще фотокарты красивой меня (вот, шедевр так шедевр!) =)


И с незабвенным Марком Вайлем, совсем зря покинувшим нас так рано...

Это, ясен перец, не конец, а лишь начало! Щас соберусь с мыслями и продолжу сказку. 
А пока всех целую, ваша Маша

9 комментариев:

  1. Машаааааа,

    Как здорово!!!
    Я так рада за все твои эмоции.
    В глазах тоже щипало, пока про твою семью читала...

    Жду продолжения :)
    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас перечитала пост и про семью как-то грустно написано... все, на самом деле, было здорово, просто они к сердцу ближе всего... В целом - все поездка это рай =) Вот бы раз в год ездить в гости =))) (губищу раскатала - к хорошему я привыкаю на раз-два) =)

      Удалить
  2. Родные края!!!Какое бы это место не было и где бы оно не находилось-оно самое родное каждому!!!Здорово приехать к маме ,обнять,прижаться...
    Душевный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, родные места окрашены детством (в цвета отличные от цвета детской неожиданности =)))) Это было здорово!

      Удалить
  3. Машуль, спасибо друХ !я как будто сама дома побывала))) такой теплый душевный пост... а бабули наверно все такие, моя тоже любит песни петь после обеда;) эх,хочу в Таш!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про Ильхом, забыла! хочу туда тоже!

      Удалить
    2. =) Даааа! Я Тебе еще приберегла порцию ностальжи, скоро в эфире =)

      Удалить