вторник, 3 июля 2012 г.

Чудеса дрессировки

     Завести кошку - было производственной необходимостью т.к. мысли о шерстяном клубке с усами и бесявыми глазами стали преследовать меня даже на работе. Изначально в мечтах был черный кот Бегемот, затем кот Батон Белого, потом серый кот Дым и только пото-о-ом Кошка Мася. 
    Кроме выбора имени была еще одна сложность - наша с Владом молодая и подающая надежды семья жала в съемной квартире абсолютно не предназначенной для кошек. Причиной тому была хозяйка с красивым именем, но вредным характером и наличие в квартире таких благ цивилизации, как белый кожаный диван с двумя прилагающимися к нему креслами.
     Воспитанием занимался Влад. Он нещадно хлопал Масю по тощей мохнатой попе как только она выпускала когти за пределами когтеточки. Надо отдать должное Масе - долго хлопать ее не пришлось. Мне вообще иногда кажется, что наша кошка воспитана лучше нас.
     В нашей квартире в Калининграде Масю стал привлекать гостевой диван - он стоит в углу комнаты и используется крайне редко. Со временем Мася так на нем обжилась, что даже  начала гонять неосторожно приземлившихся на него гостей. И вот, в очередную уборку сердце мое дрогнуло - на спинке дивана виднелись мало приметные зацепки. "Ма-а-ася как ты могла?!" - орала я выковыривая ее из под дивана. "Плохая коша!" - тыкая носом в зацепки я переходила на фальцет. "Тут надо точить свои поганые ко-о-огти" - надрывалась я, возюкая обмякшими от страха лапами по когтеточке. Значит при нас - культурная кошка ест ножом и вилкой, а как только мы уходим - начинает драть мебель под музыку в стиле Панк. Я вернулась в дивану. Сомнений нет. Его драла кошка. Приглядевшись я потеряла дар речи - торчащие нитки оставались так долго незамеченными потому, что следы преступления пытались скрыть, опалив их зажигалкой. Мася - гений, но не на столько. Выходило, что интерес к дивану был вызван тем, что Мася на нем не первая и, возможно, пальцем его не трогала. 
    Коша была амнистирована, но подозрения в причастности у меня остались. В сети писали, что кошки дерут когти после сна и еды. Я поставила когтеточку рядом с кормушкой и стала давать Масе корм как только она поточит когти. Через неделю я уже радовалась чуду дрессировки - как только мы с Масей просыпаемся, она бежит драть когти для того, чтобы ее покормили. Стоит ли говорить, что теперь Мася дерет когти только за еду и ни за что не будет делать это бесплатно и без зрителей. 
     Мася со своей стороны тоже считает себя внучкой Куклачева и рассказывает голубям, что выдрисировала нас так, что как только она поточит когти глупая я насыпаю ей полную миску любимых орешков. =) 



19 комментариев:

  1. Маша, я в шоке, у тебя тоже есть таланты Куклачева, так воспитать кошку-МОЛОДЕЦ!!!
    А Мася-красавица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куклачев из меня, честно говоря, никудышный - по части пряников я спец, а вот с кнутами проблемы - максимум могу яростно навизжать на Маську, но она меня всерьез не воспринимает. =)

      Удалить
  2. Умница Мася!а мой бросается конкретно на один угол,подлец.так он точит когти об ковер и меня это вполне устраивает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) У меня подружка наблюдала за любимыми местами своего хвостатого и пришивала поверх них куски старого ковра. =)

      Удалить
  3. как же я тоже хочу котеночка! возьму на заметку способ дресировки)) и поздравляю с новым членом семьи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Член вполне себе старый =) Маська у нас живет уже 2.5 года, но что-то новое появляется постоянно =) От всей души тебе желаю завести усатого друга. Жизнь настолько становится приятней и веселей, когда в доме кто-то ходит на мягких лапах =) И еще самый хороший совет, который я вычитала про кошек - "пока они маленькие, фотографируйте их побольше" =) Так люблю смотреть на Маськины ребяческие фотки =)

      Удалить
    2. У меня жила кошка 18 лет! Так что знаю, что это так классно, когда тебя встречает пушистый комочек или спит рядом)) вот переедем и тогда точно заведем пушистика)))

      Удалить
  4. Мари,я вас с Масей обожаю,читала и балдела:))))Ну люблю я твои рассказы,а про Масю особенно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Спасибо, Леночка =) Масек у нас полноправный обитатель блога наравне с куклами - радует она меня не меньше =)

      Удалить
  5. Уффф))...посмеялась от души. Рассказ супер! Очень полезные навыки дрессировщика. Я вот Чупку своего только сидеть научила, а остальное он делает,когда ему вздумается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сидеть - это вообще верх мастерства =) Мне иногда кажется, что наша Маська научилась всему не благодаря, а скорее вопреки нашим нравоучениям =)

      Удалить
  6. Наша недрессированная Дуся-кошка ободрала весь угол вокруг когтеточки)))) Когда мы облысевшую старую сняли, под ней остался ровненький неободранный прямоугольный кусок обоины)))

    Заходи в гости, там фотосы наследника свежие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Знакомая ситуация бывает, когда снимаешь картины перед ремонтом =) Пойду на вас полюбуюсь =)

      Удалить
  7. Какой интересный и забавный рассказ, улыбка не сходила с моего лица пока не дочитала до конца.
    У меня тоже была кошка, но абсолютно невоспитанная и бестактная) так что восхищаюсь талантом приручить это своенравное животное.
    Кстати, окрас у Маси мне очень понравился, такой милый и при этом очень стильный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Спасибо. Мне кажется, что кошки иногда просто "приходятся не ко двору" - это когда заведешь кошку, а родства душ как-то не получается. На втором месте все-таки наследственность - если мама ела вилкой и ножом, то скорее всего и усатое потомство будет таким-же. Хотя Маська - единственная кошка, которую я купила и выбирала и прочее и прочее, все остальные котейки были подобранными на улице мурками. Но я была маленькая и моя роль в жизни кошки заканчивалась тем, что я ее притаскивала домой. А кормила и воспитывала бабушка... =)

      Удалить
  8. Мася просто умничка, такая воспитаная тайская красавица!..и рассказ просто чудесный)..мы своего котэ тоже так-же дрессируем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как успехи у вашего красавца?

      Удалить
  9. Талантов у Маси просто не счесть -и лётчик испытатель( со стажем)и флорист( полагаю тож со стажем) и любитель когтеточек( наша котейка полностью когтеточку игнорирует). Ждём следующего поста про таланты!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. О,да, флорист из нее особенно талантливый. Недавно опрокинула мою белую орхидею! Пришлось ее, бедную пересаживать и реанимировать. На счет когтеточек - ты приглядись - может ей именно покупная не нравиться? Если ты обратила внимание наша любимая когтеточка в прошлом была старым стулом. В купе со старой бельевой веревкой (Маська их обожает и жует) получилась страшная, но очень эффективная штука. Мы 2 года думали, что Маська не пьет воду из миски, но стоило нам заменить китайскую пролетарски-красную пластмассовую поилку на фарфоровое блюдце Маська начала из него пить.

    ОтветитьУдалить