пятница, 11 мая 2012 г.

...

 
   Хандра - штука неприятная. В той или иной степени нападает на каждого. Мне она представляется сущностью, которая разводит тебя на уныние и негатив и питается твоей отрицательной энергией. Чем больше ты ей отдаешь, тем она сильнее. И вот, слабость уже не только в душе, она проявляется физически - тебе тяжело заставить себя что-то сделать, тяжело открыть глаза утром, кажется, что даже для того, чтобы пошевелить пальцем нужно приложить титанический труд. Меж тем, список отложенный дел и невыполненных обещаний  становится все больше и больше. Он давит на тебя и ты не хочешь выходить из своего коматоза уже хотя-бы потому, что тебе придется вычищать эти авгиевы конюшни...
   На меня такое нападает редко, но если уж напало... бой будет долгим и кровавым... 
   Мне кажется, что причина хандры кроется в неблагодарности (ведь уныние - это когда все, что тебе дано не радует) и эгоизме (стоит только перенести фокус с себя на окружающий мир, сделать что-то полезное для того, кто рядом, как становится легче). А еще в лени! Констатировать факт "жизнь го#но"  может и легко, но крайне непродуктивно. Нужно еще  сложить лень в трубочку и запихав ее в самый дальний уголок своей широкой души начать шевелиться на благо себя и нации! 
  Мне запал в память отрывок из книги "Симорон из первых рук", ставший для меня универсальным советом во все времена


"...Ошибочное представление этих господ связано с тем, что они не знакомы с заветом нашей бабушки Клары. В свои неполные девяносто, не помня уже ничего-ничего, не узнавая никого-никого, она слонялась по квартире, волоча за лапу бывшего плюшевого мишку-зайца, и твердила одно: «Надо что-то делать... надо что-то делать...»
Потребность в деятельности. Динамизм. Активность. Движущий стимул для двуногих, четвероногих, сороконогих..."

    Поэтому НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!
Я приступила. Начала менять свой мир к лучшему. Начала с себя. 
- Бросила курить (этот пункт в моем ToDo листе был первым). Уже 4 дня я счастливый некурящий и физически жить стало гораздо легче. 
- Записалась на йогу. 13-го числа пойду мирить свою душу с телом. Уже купила коврик и костюм. Отступать некуда, за нами Москва!
- Перестала есть мясо и покупать "растижопы". Мясо не советуют на йоге т.к. агрессивная энергетика и всётакой. Я пока в этом не разбиралась, и навряд ли стану вегетарианкой, но пока так. А "растижопы" - это больная для меня тема ибо с самого детства есть в моей жизни полочка (это еще от мамы пошло) со всякими улучшителями настроения - печеньки-пряники-конфетки-орешки-вафельки-чипсы-сухарики... список можно продолжать бесконечно. Так вот все это в пакет и в топку! Вместо этого яблоки, груши и кефир.
- Отдаем долги! Написала список того, что хотела/должна была сделать. И приступила к выполнению. Дел накопилось столько, что и скучать стало некогда!
- Наша Маша громко плачет! Важно не держать эмоции в себе! Но сложно иногда просто сесть и терапевтически поплакать "за жЫзнь". Поэтому ставим себе фильм а-ля "Жизнь прекрасна" и плачем в тему и не пугая окружающих сначала над главным героем, а под шумок и о себе несчастной и о приезжающей свекрови и о съезжающем муже. Поплакали? Полегчало? Ну фсё, писием, умываемся и спать идем. 
- Улыбаемся и машем! Не смотря на то, что настроение все еще далеко от обычного надо заставлять себя улыбаться! YouTube мне в помощь. Люблю смотреть 100500, а для тех, кто не любит матюки есть лайт версия "This is хорошо". А еще можно на kotomatrix.ru прогуляться
- Идите в Ж... то есть в ЖЖ! Горячо люблю Алесю Петровну и Славу Сэ они всегда поднимают настроение. 
Ну вот, кажется и жить стало немного легче и немного веселей...


А как вы справляетесь с хандрой?
   

17 комментариев:

  1. Нууу,Мари,хандру прогнала всем:))))))
    Молодчинка какая!!! План есть,а у нас нет,пристроимся сбоку:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, еще не прогнала, но уже на полпути =)

      Удалить
  2. Маруся! Нам ли быть в печали!!!)))))
    Тут жеж все токо начинается, когда хандрить!
    У меня в принципе хандры не бывает, я ее сразу посылаю прямым текстом на три буквы под ручку с ситуацией из-за которой она начиналась!
    Это очень афигенная методика и она работает, я уже подумываю ее запатентовать и защитить по ней докторскую)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Методика хороша! Главное - своевременное прогнозирование! =) Мне малек не подходит - ситуация, которая вызывает синдром "УГ" (Унылого Г#вна - прим. автора) идет бесплатным дополнением к очень близкому мне человеку... =)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень крутой план! Мне даже прокомментировать оказалось слабО!))))

      Удалить
    2. =) Брось! "Слабо" - не из нашего лексикона! =)

      Удалить
  4. Неуж захандрила?
    Моя покойная бабуля говорила, что депрессия - это беда малообразованных людей, которые не умеют себя занять))
    С тех пор мне стыдно хандрить)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки меня вообще всегда ставили на место своим примером! Пройти войну и голод и даже не подозревать, что такое депрессия - это сильно!

      Удалить
  5. Маш,вот это план, я понимаю!!все по полочкам разложила!если действительно последовательно претворять все в жизнь, времени на хандру не останется:)у меня последнее время тоже настроение и состояние не айс,все валится из рук и ничего не радует,но я борюсь с хандрой: 1)длительными пешими прогулками с любимым человеком-дурная энергетика уходит только так,домой приползаем уставшие и счастливые); 2) рисованием-оно выводит меня из ступора,это настоящая арт-терапия);3) общением с дорогими сердцу людьми-друзьями,родными-это главный допинг)вот сегодня побывали у моей мамы на ДР, наобщалась с ее подругами,которых знаю почти всю жизнь)удовольствия получила море)
    твои советы тоже надо взять на заметку-мечтаю о йоге уже который год,но никак внутренне не настроюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весна - золотое время авитаминоза! Причем все говорят - чего грустить весной, когда кругом все цветет и всетакой, для грусти есть осень. А я почему-то что не весна - то я в печАле, а осень обожаю и лучше ее на свете нет. Ходить мне тоже понравилось. Гуляем иногда перед сном. Но Влада все тянет в лес и на развалины немецкие, а я как-то душой ближе к дорожкам асфальтовым, а развалины вообще боюсь. Рисование - это да... =) медитация чистой воды! Я купила себе акварельи бумагу уже месяц назад. Хорошо, что напомнила! Надо их достать =) Ну, а близкие и родные - это бесспорно =) Только они все в 5 часах лёту от меня =) спасибо тем, кто придумал скайп =) Спасибо за советы! Очень в тему и по душе =) На йоге была вчера в первый раз. Очень понравилось. Ооочень хочу еще =)

      Удалить
  6. Тут 2 противоречивых совета-первый-дома не сидеть, а второй-уйти с головой в работу(любую!!!) Лично мне трудно было это совмещать, т.к. работа-то у меня домашняя(была), сидячая, молчаливая, многомысленная, а от того скорбьюзабивающаяголову.Про курить бросила-это СИЛА!!!! Я не могу, и не хочу, к сожалению, уже. Еще мне всякая литература психологическая очено помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот то, что надо за шкварник и из дому - это ты права! Пока шевелишься-гуляешь вроде и веселее становится. С головой в работу - согласна, но не в шитье! (как в анекдоте про бетономешальщика, который ушел с головой в работу =)) Если шить в хорошем настроении оно становится лучше и лучше, а если в плохом - дошил и иди топиться. Если хочешь бросить курить Ален Карр тебе в помощь (молодца дядька), но это только если хочешь! У меня уже просто какой-то вахтовый метод - пол года не курю и занимаюсь зарядкой-сыроедением-спортом (хорошестями, в общем), а пол года курю, пью мартини и всячески морально разлагаюсь =) И про псих. лит. понравилось. Когда Влад выключился из моей жизни помню мне ооочень помогли эзотерические книженции. Усё ж дело в настрое! =)

      Удалить
  7. Н-да...мощные пунктики!!!!!!!Мою растижопную полочку берегу как зеницу ока, пора бы тоже завязывать))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Вот, знаешь, печенюги да пряники выгребла и стала полочка совсем сиротская... Думаю, может заселить обратно, но есть тока до полудня и в умеренных количествах =) Не торопись, в общем =) Должны же быть радости в жизни =)

      Удалить
  8. Мое первое универсальное средство по борьбе с хандрой- это банальная ЗЛОБА на ситуацию вызвавшую депрессуху . Рассердитесь на ситуацию! Мадам злоба выжжет всё , переведёт на новый путь и укажет новую цель. Помогает 100 % (проверено на несчастной любви 25 лет назад) результатом явилось мое поступление в институт ... и понеслось!!!! Позитив и нагрузка была такая - что я забыла о проблеме! Второе средство это конечно РАБОТА! Надо обязательно что то делать - и проблема сдохнет сама! Человек обязан работать- это движение, а значит жизнь. НУ и третье - лично мне помогает- с удовольствием выбрасываю на помойку какое нибудь барахло из дома или дачи- улучшается фэн шуй- а нам это и надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки правильно, что человек должен быть все время занят! Тогда грустить времени не остается. Иногда бывают обстоятельства, повергающие в непроглядное уныние. Главное - перестать констатировать факты и начать что-то делать. А вот про барахло я забыла упомянуть, но способ просто на 5+! =) Я так все время спасалась. А мы же сюда приехали 2 года назад с двумя чемоданами и Масей. Да еще и переезжали. Казалось-бы ситуация безнадежна, НО! Пара часов свободного времени и шкаф с антресолями таки стал легче на 2 больших пакета. =) А избавляться от хлама реально помогает психологически =)

      Удалить