четверг, 1 марта 2012 г.

Варфоломеевская ночь


     Несколько дней назад позвонил мне дядька. Обычный такой дядька, вежливый. Сильно надо было ему в Тамбов, его там ждали товарищи. Стали бронировать ему билет. 
-Фамилия и имя
-Варфоломеев Артем
-ВАР-ФО-ЛО-МЕ-ЕВ АР-ТЕМ (по слогам мы продиктоваваем потому, что люди могут косноязычить, а кассиры опечататься, поэтому все разговоры у нас записываются и в случае спора достаются из архива, надо ж знать кого ставить на горох)
     И тут в Варфоломееве что-то надорвалось
-НННЕТ! НЕТ, ДЕВУШКА! "О"! (доходит до фальцета) ВЕЗДЕ "О"! ВОРФОЛОМЕЕВ! 
     А между строк читается "Да как вы уже зае*али! Тупицы! Да из-за таких неучей, как ты, у России нет будущего! С меня довольно! Жена, собирай чемоданы, мы уезжаем в Канаду!"
     Я положила трубку и залилась краской. Вот же дурацкая я дууура! "О", ну конечно, наверное "О"! А потом я стала представлять, как Егор из прослушки срывает наушники и смеется басом. А потом ставить запись на повтор через тыщаватные колонки и  уже весь ОВР смеется надо мной басом. Боже, какой позор! Мася, собирай чемоданы мы уезжаем в Катманду, где таким мандам, как я самое место. Пока Мася паковала чемоданы и плакала над суровым Непальским климатом, я ковыряла Википедию на предмет Ворфоломеевской ночи. Я знала, что в эту ночь кому-то пришла кабзда, но не помнила кому и за что точно. Нашла. Варфоломеевская ночь - время на кануне дня Святого Варфоломея, когда во  Франции католики изничтожили 40000 гугенотов. Была устроена Екатериной Медичи и, предположительно, ее сыном Генрихом III. Екатериной? А Мария Медичи тогда кто? Мария Медичи - вторая жена Генриха IV, мать и регентша Людовика XIII. Генрих IV? А был вроде Генрих III... и кто такие регенты? Надо было уже собираться домой, а я все читала и читала. В 20.00 от обилия Генрихов, Людовиков и Наполеонов во Франции в голове образовался винегрет. А дома мы проболтали с Владом весь вечер про историю Франции, потому что он знает ее, как оказалось, лучше всяких Википедий. 
  На следующий день я составила такой вот только мне понятный конспект:

 ...и весь следующий день я на него смотрела, запоминала и гордилась. 
  А сегодня в кассу пришел милый дядька. Почему-то сразу направился ко мне со словами "Вы - Маша? А я Ворфоломеев. Простите, что не сдержался во вторник. Я из-за своей фамилии всю жизнь мучаюсь - ну хоть раз бы ее написали так, как в паспорте". Скользнул глазами по моему конспекту и расплылся в обезоруживающей улыбке. А я подумала, что в России живут вовсе даже и не неучи. И будущее у нас есть. Светлое. =)

19 комментариев:

  1. За Машами будущее! и никаких Катманду.точка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мася меня тоже убедила не ехать в Катманду =)

      Удалить
  2. Конечно,как вы там с Масей в Катманду проживете без нас и без Ворфоломеевых :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без Ворфоломеевых еще как-то, а без вас уже не смогу =)

      Удалить
  3. В Катманде вам не место!))) Ухаха) "записки гугенота")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Не говори! Иногда жизнь похожа на юмористический рассказ =) Главное - чтобы не походила на драму с трагическим концом =)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Хватит валяться, вставай иди творить! =)

      Удалить
  5. Маша, как здОрово!!! Читала бы и читала. Пиши про всё!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Ога, я и так себе акына напоминаю - что вижу. то и пою =)

      Удалить
  6. Уверена , что и сослав себя в Катманду, Маша будет писать забавные посты ( которые я жду всегда с нетерпением , зная что будет завлекательно). Маш ,ты так мастерски превращаеш дефекты в эффекты. пы. сы, а есть ещё куча всяких Генрихов из Англии..... точно можно запутаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Генрихи из Англии у меня на очереди после лже-Дмитриев из Руси. Что-то зацепила меня история =)

      Удалить
  7. :)))))))Мари,в Катманду не надо,у нас-то Варфоломеевской ночи нет ,а там.....нееееееее,нам самим вы нужны:)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Уговорили, не поеду =) у нас скоро белые ночи начнутся. Так это время люблю. За окном светло, а время уже 11 =)

      Удалить
  8. Зря, конечно, дядечка так на тебя :((( Вот я со своей фамилией тоже, можно сказать, мучаюсь :))) хоть бы раз с первого слова правильно написали - а то нет, как только не пишут: и ЗатинаТСкая, ЗатЕнацкая, ЗатЕЙнаТСкая... вообщем вариантов масса :))) Один раз в билете на поезд аж 3 ошибки в фамилии сделали...
    Но я привыкла к этому и терпимо отношусь к людям, и сразу говорю фамилию по слогам :). Но не смотря на это, фамилию свою люблю! Я даже не стала брать фамилию мужа... Затинацких у нас в России очень-очень мало ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)еще-бы! Фамилия у тебя на слух такая... графская что-ли =) Я бы такую на Пупкину на променяла ни за что =) У нас фамилия после смены гражданства до неузнаваемости изменилась. Раньше писали через Ё, а теперь через Е и ударение из-за этого тоже убежало. Раньше, когда меня называли СвИщева я ругалась по-алжирски и поправляла на СвищЁва. А теперь... Эх... Выйду замуж возьму фамилию мужа =)

      Удалить
  9. Чудо история))) фамилия удивительная))))) я кстати тоже недавно изучала Людовиков и Генрихов..... Понимаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) Ох, зацепили они меня и теперь не отпускают =) Ну ооочень интересно. Обидно только, что чем благороднее король, тем ближе к его голове плаха... Хотя из них мало кто помер в 80 от простуды... Все, видать такие благородные были... Решила, что королевой не стану никогда, даже если принц на белом коне будет умолять на коленях и с цветами... =)

      Удалить
    2. А я вот думаю, уедешь ты на\в Катманду...Это ты кем станешь, катмандуйкой, катмандийкой, катмандянкой ....:)))

      Удалить