четверг, 1 декабря 2011 г.

Во всем виноваты гены, я щитаю


     Я - дитя определенно странного союза. Мама моя до распада СССР работала на заводе и жизни своей без сверл и металлических деталей не представляла. Ходила румяная в косынке по цеху. Про нее даже в газете писали хорошее. А с распадом Союза заводы покрылись пылью, растащились по кирпичам. И мама стала поваром. Причем не просто поваром, а Поваром от Бога. Просто за железками она того не замечала. Стала она кормить господ важных заморскими блюдами и заставляла их облизывать пальцы (не подзатыльниками и угрозами, а вкусом своих котлет).
      "А что же папо?"- спросите вы. А папо мой был (и есть) художником. И скульптором. И фотографом. И яхтсменом. И много еще кем. Интересный человек, в общем. Мама была его музой. Он с нее лепил чуднЫе фигурки и заставлял магически обаятельно улыбаться в фотоаппарат. Но разве можно человека искусства заставить дома лежать с газетой и в домашних тапочках с пушком?
     В возрасте трех лет он поставил меня прямёханько перед собой и впредь наказал звать его не папой, а Валентином Николаевичем. А через пол часа исчез в ночи с клетчатым чемоданом в руке. Только не спешите осуждать его. Кто рожден быть свободным, должен быть свободным, а мне и с мамкой замечательно жилось.
      Когда мне было семь, чтобы знать, что мой папа не космонавт, меня привели к нему в студию всю в бантах, чтобы я среди юных талантов тоже чего-нибудь слепила из глины шедеврального. Но тема дня была "пожар в лесу"... Я изломала все извилины, а придумать, как слепить огонь и лес  не смогла. Для меня это было, как слепить закат... Я была готова съесть этот кусок глины, а после провалиться под землю, лишь бы не лепить пожар в лесу... Так все поняли, что талант по праву родства не передается.
  А когда мне было 23 он меня на улице не узнал, чем оставил шрам на сердце от сюда до сюда (показывает).
       Но, я щас не об этом. Мне всю жизнь ооочень хотелось рисовать. А таланта ж нет, и чо его искать там, где его нет... Вот попроси Влада нарисовать из головы, к примеру, лошадь - изобразит за пять минут двумя штрихами и похоже. А я не вижу как оно все должно быть, если хвост у нее направо, копыта в разные стороны, а глаза смотрят вдаль. Но я неплохо срисовываю, я щитаю. И обожаю сам процесс. Так расслабляет после рабочего дня, все дурные мысли прочь и тараканам в голове по мелку и бумажке, чтоб не отвлекали. Один мой знакомый назвал это высокохудожественной мазней. Русский сволотч. Правда, потом уволок бездарнейшую из картин и повесил у себя в кабинете. Вот вам секрет, как сделать из мазни шедевр экспрессионизма - подари его тому, кто его больше всего обсирает =)

       Блуа-муа-пыщщщ... Что-то меня опять разнесло на три страницы мелким почерком. Я ж хотела показать, что я малюю-то вообще =) Это Эллочка. Одна из моих любимых дам. Где бы я ни жила, везде для нее найдется гвоздик. И чичас она в коридоре закрывает дырку в стене со счетчиком.

    А это мой любимый лис. Так кончил лис из Маленького Принца. Отчаявшись в любви, нашел покой на груди у нимфетки...  (глупый словарь, не читал Набокова... сейчас подчеркивает "нимфетки" и предлагает заменить на "нимфоманки". =) И "Набокова" подчеркивает тоже...  Вся правда этого времени в одном штрихе...)


   А иногда мне кажется, что она совсем не молода. Что ей за тридцать, но никто не даст... Эдакая богиня увядающей сексуальности... Уставшие глаза, ухоженная кожа... Мне кажется, она глупа, как пробка, но разве думают об этом те, кто с ней танцуют...

А это оригинал. Еле нашла его в своих закромах. =)


19 комментариев:

  1. Маша, очень красивая картина!!! Ты не переживай, что у тебя не получается рисовать так, как ты хотела бы! Ведь, во-первых, главное, чтобы тебе самой нравилось то, что ты делаешь и как ты делаешь, а во-вторых, у тебя есть талант!!! И точка :)

    ОтветитьУдалить
  2. Машка, ну ты ваще.... ты гений! талантищще! вспомни Малевича с квадратом))) И ниче, известный вон какой. Мне очень понравилось, и как написала, и картина! давай еще рисуй!!! Я буду ждать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, помимо того, что у тебя чудесно получаеться срисовывать..ты просто великолепно пишешь! Вот я так талантливо не умею писать..и всегда восхищаюсь этим даром у кого-то. А ты ним точно обладаешь!)

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, у нее прям взгляд живой что-ли... Вот смотрю на нее, а в голове "Че уставилась, лису ни разу не видела?" ну или что-то в этом духе... Это же тоже надо передать, чтоб душа... как в куклах)))

    ОтветитьУдалить
  5. у тебя даже взгляд получился более таким надменным чтоли... видишь как меня! оторваться не могу)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мари,я в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ !!!!!! Читала и начинала понимать,в кого ты такая=)))))) "Гены пальцем не задушишь!!!!"=)))))))) Твой папа художник глины,а ты -слова,ну и ещё кучу"побочных"талантов имеешь =)))))))))
    Я в рисовании ноль,но мне картина понравилась,в ней есть душа....

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, тебе не только рисовать, тебе писать обязательно нужно начать! Ты просто умничка. тебя так интересно читать!!!Правда у тебя много позитива с которым умеешь поделиться
    Твоя Эллочка( людоедка:)) просто само обоянине! Мне очень понравилось ,и я опять заразилась хорошим настроением.Маш, спасибо, а то мне его с утра подпортили.

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, ты - чудо!!! рисуешь лучше, чем оригинал, у твоей-то целая жизнь во взгляде. Пишешь - читать, не оторваться. жалко, что редко на такие длинные опусы у тебя есть время. Армия поклонников растет и жаждет! Обнимаю крепко.

    ОтветитьУдалить
  9. Маша- отличная картина, ты знаешь ведь для того, чтобы срисовать тоже ведь талан нужен, а у тебя он есть, мне твоя нравится больше оригинала!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Полностью согласна со своей тёзкой.Маша, у тебя талант писать.Живо, интересно и с юморком.Если надумаешь напечатать книжку, стою в очереди ( надеюсь, с автографом) :))

    ОтветитьУдалить
  11. Маш! Ну как это не умеешь? Ни в жисть не поверю. А глазки какие у кукол, озера! А ты говоришь "не умею". А я вот писать так как ты не умею, поэтому пишу что-то часто невразумительное и краткое у тебя в комментах, но пишу! ведь написать душа просит, а "талант" не может, и в этом месте я тебя начинаю понимать))))) А картина расчудесна! Ну и что что срисована? А вот я и так не срисую, при всех моих "талантах")) А как представила слепить огонь. и не представила тоже!)) Интересно как другие это сделали. вот бы хоть одним глазком на лепку огня в лесу))
    Глупый словарь, время сейчас такое... глупое. Об этом можно философствовать вечность и не прийти к консенсусу *боже где я таких слов набралась*.
    Определенно Маш, ты меня вдохновляешь!) Очень здорово, как всегда картина за картиной. Рисовать ты умеешь по другому, пером и буквами:)

    ОтветитьУдалить
  12. Тетка понравилась....И автобиографическая заметка. И я тоже Валентиновна. Как же я тебя, Маха, люблю!!!

    ОтветитьУдалить
  13. А в этом что-то есть.... Срисовать тоже надо иметь талант!!!!
    Мариш!!! Зато в графе отец не стоит прочерка,хотя и с прочерком очень даже не плохо живется))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Во первых- уже давно стаю в очереди на Машину книжку( саму меня ток на коротенькие комменты и хватает), во вторых Так срисовывать- эт пордонте тоже талант нужно иметь.

    ОтветитьУдалить
  15. Мне копия тоже больше нравится! Маша, читала и млела))) у тебя талант рассказчика)) адназначна))

    ОтветитьУдалить
  16. Natasha =) Я все ближе к мысли пойти на живопись. И интересно и базу создаст какую-то. Только бы время выкроить.
    Elenka аккуратней, а то перехвалишь. Я пофоткала картинки какие есть, скоро выложу. А рисовать пока не рисую - если есть время сажусь шить =)
    Юля (OZZI), да чего на комплиманты нарываться? Оч хорошо ты пишешь =) А как рису-у-ешь... Оч мне нраицо!
    Елена, вот и я думаю, что даже не имея перед глазами примера, что-то прередается по крови, как ни крути =)
    Юлия, это тебе спасибо! Не грусти, всегда улыбааайся! Кто там такой приступник? С утра ваааще низзя настрой портить!
    verbochka, я тебя тоже обнимаю и шлю лучики =) Да, с временем, действительно, я что-то не разберусь никак. Вроде целых 24 часа, а все нехватает...
    Викуся, спасибо. Оригинал давненько не видела, и выкопав этот шедевр удивилась - в памяти он был покрасивше, чтоли...
    Юля =) Где я и где настоящая книжка с обложкой и афтографом =) А хочешь, я тебе на маниторе распишусь? =)))
    Любимая Игрушка =) Фигасе, скромность! Не комент, а целый пост, и писать ты при этом ни-у-ме-е-ешь? =) А время нынче... а чо, прикольное! =)
    БЖЕЧКА Валентиновна! =) Гыыы! Так и вижу, как ты по школе с журнелом и указкой шастала =)))) Люлю тебя, друг!
    ИРИНА, да, не говори. Да и не важно что там в графах - главна что в душЕ. =)
    tekussa, ах, ты мой любимый подстрекааатель! =) Ща кааак напишу на трех, будешь знать! =)
    elyago, пасиба, я буду писать ищо, раз вам нраицо )

    ОтветитьУдалить
  17. Шикарные картины! Какие краски сочные! Маша ты молодец! Пиши еще картины и выставляй -полюбоваться! ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Евгения, пиши картины - звучит красиво =))) Спасибо =) Обязательно покажу еще (раз тут так хвалят) =)))
    Хорошая Т, Пасибабальшой =)

    ОтветитьУдалить