четверг, 17 ноября 2011 г.

Как я была барменом


   И кем только Маша не была. Пару лет была барменом. Чой-та вспомнилось...
Сразу скажу, что я не была тем самым барменом, который жонглирует бутылками и поджигает барную стойку (а жаль). Бармен в те времена - это тот, кто щедрой рукой нальет для настроения и выслушает, как старый знакомый. Невольно стала психологом. Нравилась мне эта пора. Ресторанный бизнес полон людьми веселыми и легкими, а бар в ресторане - это святая святых. Его любят все. 
   Не иметь в баре вкусных остатков - вещь не из легких. И не потому, что бармен - человек нечестный и разбавляет пиво ослиной мочой. Попробуйте эксперемента для налить 50 грамм в стандартную рюмку. Коньяк потечет рекой, ибо 50 - это за края. Так-же с соком. Так-же с пивом. Кому нравится пиво без пенки? А ее ж надо в кружку уместить... А бутылка коньяка у нас была вообще волшебная - на этикетке написанно 500 мл и бухгалтерия верит, а по факту там 600... Но кто в 19 лет оценит такой праздник жизни? Хотя... Сейчас уже оценят. А в мои 19 я это все считала головной болью. Сливать все в раковину - вроде глупо. Сосед дядя Миша предал бы меня анафеме за такое. Облил бы меня тройным одеколоном и сжёг, как Жанну Дарк. Тащить домой - вроде как воруешь... И я стала меняться с кухней. На счастье у нас был общий портал между кухней и баром, незнающие звали его мойкой. Через него добрый китаец Вэй передавал мне вкуснятины, а я ему чем залить тоску по его Китайской родине. Через пол года повара охамели и начали нести мне горы мяса на подносе прямо мимо удивленного начальства и в глазах их масляных бегущей строкой неслось "коньяку бутылку ЗПТ дамам вина красного ЗПТ Вэю водки графин ТЧК". Надо было что-то делать. Ругаться - только портить себе карму. Кто ж с китайцами ругается - их ж мульён на квадратный метр. Пришлось хитрить. Подкараулила помощника повара, у которого секреты ни в одном кармане не держались и только ему открыла великую тайну. Заставила его креститься и есть землю за такой секрет. Камеру, говорю, у меня установили. Наблюдают, падлы ванючия... Не видать? Ну да, это ж тебе не ОРТ, она ж на то и скрытая. Ткнула пальцем в угол, сказала туда не смотреть, а то спалят. Бедный... Кааак он мучался. Смотреть было жалко. 

   А через неделю перестали китайцы ко мне шастать.

   Начальство нанимало нам репетитора английского, чтобы мы иностранцам чайник руками не показывали и на их рассказы говорили не "огааа, бееедненький", а "о, май гааад". Целый год мы за обедом учили теорию, а в течении дня шлифовали на иностранцах свои умения. На "а вдруг" сдала экзамены на фил фак. И что бы вы думали? Прошла. Пришлось уходить из моей ночной жизни и заделываться студенткой. Но, это уже совсем другая история... 
=)



18 комментариев:

  1. Какая прелесть!Читать-сплошное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно пишешь, Маш. Хочется продолжения))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой Маш! Здорово как!) Люблю такие воспоминания, но вот та описать! Рада что побывала в гостях у тебя. Все было вкусно, красиво, уютно и как всегда весело!)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну теперь понятно, откуда такой писательский талант( судорожно похихикивая, проверяю правильно ли в своих комментах расставила запятые).

    ОтветитьУдалить
  5. Ну насмеялась с утра =)))))
    Мари,я тебя абажаю=)))))))

    ОтветитьУдалить
  6. БЖЕЧКА, спасибо, друг! Я ужо успела попереживать, что нифига не в рукодельную тему пост опубликовала =)
    ZvedlanA, =) вот как-нибудь соберусь и напишу. Страниц эдак на стопицот =)
    Любимая Игрушка, милости просим, дорогие гости =)
    tekussa =))) Хе-хе =) Расслабс! Можешь,,, даже, забыть,, про запятые вообще ибо я тебя люблю шавсем не за это =)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот умеют же люди, красиво "приврать" (в смысле сочинить!), восхищаюсь тобой солнышко, а иллюстрации тоже в кассу!

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, может тебе книгу написать..или сценарий!..так здорово пишешь..так образно..просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
  9. Мария, с удовольствием прочла и вспомнила свою студенческую жизнь и подработки :). Кстати, у меня знакомый барменом работал и хорошо зарабатывал продавая излишки :).

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Маш обхохочешься просто)))), веселенькая история, спасибо за позитив))), у меня подруга ездила в Крым барменом работать- за лето на год зарабатывала!!!)))

    ОтветитьУдалить
  11. МАША!
    Спасибище большущее за ослепительно-солнечно-позитивное настроение)))
    Жду продолжения....
    я ЗА ,чтобы ты книгу написала, издала, а потом автографы раздавала=)))

    P.S. заходи в гости за орденами http://julchonokj.blogspot.com/2011/11/awards-for-you.html

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. (странно комментарии все не пропечатываются)
    Маша, и меня ты подзарядила хорошим насроением и позитивом !!! я ведь так же отработала 10 лет в ресторанах,а начиналось все с временной работы, пока училась в интситуте. Я была: и барменом, и официантом, и админестратором, и уборщицей, и поваром, и гардеробщиком, список можно продожать до бесконечности, так как ты написала ресторан тех времен- это дружная команда, и неважно кто кем числился в отделе кадров:)
    http://tastylife-food-impressions.blogspot.com/2011/11/blog-post.html#comment-form вот буквально недавно вспомнила про это веселое время здесь, в комментариях.(не восприми как саморекламу, просто показываю где говорила, потом можешь удалить комментарий)

    ОтветитьУдалить
  15. verbochka, Юля (OZZI), спасибки =) А картинки с моей любимой "котоматрицы" - www.kotomatrix.ru
    Анна (Прекрасный дилетант), а скажи весело было тогда! Я тож все студенчество проработала в авиакассе, причем оч удачно совмещала одно с другим. =)
    Викуся, да эта работа денежная. Причем з.п. не раз в две недели, а каждый день и к этому ой, как привыкаешь =)
    ms.J.J, спасибо, моя хорошая! Сейчас зайду, ордена мы люююбим =)
    Юлия, блин, обидно, когда пишешь-пишешь, а не отправляется! Почитала с удовольствием и удалять даж не собиралась, а наоборот, всем бы посоветовала прогуляться в гости. Тааак вкусно, так вкусно! Вот чесслово, вкуснее не видала картинок, чем у тебя в блоге. Посмотрела - прям, как попробовала. У меня муж с Англии подцепил любовь к Гиннесу. Надо будет как-нить рискнуть. А вот закуску ужо сегодня сделаю =)

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, спасибо, за такие приятные слова. Я прочитав тебя окунулась в веселые воспоминания моей ресторанной жизни, а веселого было много!Торт и правда понравился всем, буду его на новый год печь:)) Надеюсь закуска понравится.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересно почитать почитать про профессии не связанные с твоей:) В каждой работе свои заморочки!

    ОтветитьУдалить
  18. Morskaia, да, и не говори - кругом свои тонкости и радости =)

    ОтветитьУдалить