пятница, 15 января 2016 г.

Читаю, вот...

   Все желания сбываются - говорят оптимисты. Поэтому бойтесь - добавляют умные. Но, кто-ж их, умных, слушает? Как-то за графином зеленого чая я сказала Ирке, что хотела бы почитать какую-нибудь книгу. В памяти всплыла моя порочная любовь к растрате семейного бюджета на вкуснопахнущие, в мягком переплете книги, которые потом осложнили переезд, а при моем окончательном отплытии были "забыты" в одном из темных уголков, ибо с тонущего корабля спаслись только женщины и дети. Пять сумок с тряпьем и прочим скарбом зацепились сами собой. "Их есть у меня" - сказала Ирка и загадочно улыбнулась. Вечером 13-го Ирка пришла не с пустыми руками.
   Старый Новый Год не запомнился ничем веселым - из пятитысячного племени приглашенных на моей кухне материализовались только Ирка и Бродский (про которого я, как всегда, зажала рассказать), у всех остальных были дела правительственной важности и завтра на работу. У нас же после среды сразу шла суббота, так что бояться нам было нечего. Итак, Ирка, Бродский и... труд Стругацких на 647 страниц в красивом твердом переплете.

   По рассказам Феи, она везла сей тяжкий труд с самой Москвы и я живо представляла, как стоя где-то на Горбушке, она улыбалась, смотря в недоверчивые глаза продавца живого ума и житейского опыта, и говорила: "А, заверните! Люблю Стругацких!" И гордая потом шла по улицам белокаменной, неся Аркадия и Бориса в шуршащем полупрозрачном пакетике. И бабушки на скамейках умиленно смахивали слезу и говорили "не пропала страна наша, Россиюшка. Читают еще молодые... прастихоспаде". Книгу, к стати, Фея не дочитала, так-что со страницы, эдак, с 17-й я буду у нее первой девочкой =)
   Сегодня я уютно устроилась в кресле (оно у меня теперь живет на кухне и гости за него борются на вилках, ибо уютно, удобно и всех видать). На меня вопросительно посмотрел переплет. Потом были первые страницы. Больше ничего не помню. Нашла себя на 56-й, в руках чай, на пузе кот и только история Счастливого мальчика не дает сходить за пледом. И такой разливающийся по жилам кайф, такое тепло и неспешность. И из головы посыпались картинки Читающих, ну, правда, как мы их там видим (вернее, как они нам показывают себя)? Все эти "чай, кот, плед и книга". И я почему-то только сегодня очень остро осознала, что все именно так и нет лишних деталей и пусть это длится вечно. И не то, чтобы я так много читала, как тут выпендриваюсь, но я на самом деле вспомнила о чем все эти картинки. А потом я испугалась и подумала "Вот она и старость синего чулка". А потом подумала "ажурного синего чулка на подвязке, который снимают зубами - это как минимум и чего-то стоит" и продолжила читать.
   И вот, когда глаза уже стали слипаться, меня торкнуло писать вам. Наверное, это потому, что после четверга у меня тоже суббота. График и календарь пытаются оспорить, но кто-ж их, умных...
Сейчас на часах 1:38 =) Спокойной вам, девочки, ночи =)

=) Найди три отличия =)
 

Прааааэльно! Пледа нет! =)

7 комментариев:

  1. Какая же ты умница, очень здорово пишешь. Люблю настоящие книги, их запах, шорох страниц, но довольствуюсь электронной ☺

    ОтветитьУдалить
  2. Пледа нет и кот белый! А так один в один! Обожаю бумажные книги (о, Боже, когда-то давно читала фантастику и там была фраза "Это раньше было, когда книги были бумажными", тогда посмеялась, а сейчас надо уточнять, что ты читаешь именно бумажную книгу! Неожиданно...)

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, какой кайф читать тебя. :)) ну и Бродского зажатого надо выпустить.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот сижу на работе после внеплановой проверки и порки администрации и думаю повеситься или Машу почитать? Решила, что нельзя приступать к первому пропустив второе :))) И точно! Не даешь, ты Мария зачахнуть страждущим :)) Уют и умиротворение, как ты, описываешь, прям сочатся сквозь экран, вызывая ностальгию по такому забытому времяпрепровождению! И как-то все проблемы показались пустячными и такими не романтичными :))) И даже кота захотелось....... ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Маша,

    Ты Отлично поведала о своей люблю к книгам!
    Понимаю и разделяю :)

    ОтветитьУдалить
  6. Скучаю за Борисом и Аркадием ;) Как они умеют меня погружать в свои миры...
    Маша, напишешь как тебе книга? Процесс, вижу, что кайфовый :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот, это правильно- читать на ночь!!! Наш человек!!! А под новогодие да ещё и такое вместительное как наше - куда же без книжечки!! А если чтиво как бальзам на душу, да ещё и в твёрдом переплёте ( жадина я- люблю книжки в хорошем исполнении) так и вообще - прощай рутина- здравствуй приключение!!! Листику - привет от Текуси кошка- загадка расплющила свой поролоновый домик и спит в нём как в корзинке!!

    ОтветитьУдалить